Herbstliche Gemüsequiche

 

Zutaten:

 

Für den Mürbeteig:

 

250 g   Dinkelmehl Type 630

 

120 g   Butter, kalt, in Stücken

 

½ TL   Salz

 

50 g     Wasser, kalt

 

Für den Belag:

 

            Saisongemüse, nach Belieben z.B. Zucchini, Aubergine, Kürbis, Paprika, Tomaten, Zwiebeln

 

20 g     Öl

 

            1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano)

 

2 TL    Salz

 

½ TL   Pfeffer und etwas mehr zum Würzen

 

            Butter zum Einfetten

 

80 g     Parmesan oder Bergkäse

 

200 g   Saure Sahne

 

100 g   Milch

 

3          Eier

 

 

Zubereitung:

 

       Mürbteig:

 

·         Alle Zutaten vermengen und kurz durchkneten

 

·         Teig ca. in 2-3 cm dicke ausrollen, in eine eingefettete Springform legen und

       einen ca. 3 cm  hohen Rand formen

 

·         Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und in den Kühlschrank stellen.

 

·         Den Ofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen

 

        Belag:

 

·        Gemüse waschen und in gleichdicke Scheiben schneiden

 

·        Eier mit saurer Sahne, Milch, geriebenen Käse (Parmesan, Bergkäse), Salz und Pfeffer verquirlen. Frische gehackte Kräuter dazu geben.

 

·        Ei-Mischung auf den Teig geben und mit dem Gemüse belegen,

 

·        Quiche für ca. 45 Min im Ofen gelb-braun backen. Wenn sie zu dunkel wird, mit einem Backpapier abdecken.