Saison & Lagerung
Die Rote Bete, auch bekannt als Rote Rübe, ist ein Wintergemüse und wird von September bis März geerntet. Man bekommt die rote Knolle jedoch auch ganzjährlich im Supermarkt zu kaufen. Im Sommer als Lagerware oder vorgegart und eingeschweißt in der Gemüseabteilung. Achtung eingeweckte Rote Bete enthält oft zusätlich Zucker und andere Konservierungsstoffe!
Beim Einkauf sollte man vor allem auf Frische achten, da die Knollen bei schlechter Lagerung schnell Schimmel ansetzen können. Bei eigener Lagerung Zuhause sollte man einen trockenen, kühlen und dunklen Platz wählen, ideal dafür trockene Kellerräume.
Zubereitung
Die Rote Bete kann roh oder gegart verzehrt werden.
Damit beim Kochen möglichst wenig der gesunden Inhaltstoffe verloren gehen, solltest man die Rote Bete vor dem Kochen nicht schälen! Die Knollen benötigen ,je nach Größe, ca. 30-40 Min. Nach dem Garvorgang die noch heiße Knolle kurz in einem eiskalten Wasserbad abschrecken. Dann lässt sich die Schale ganz einfach lösen. Harte Stellen und Strunk mit einem Messer herausschneiden.
Die Rote Farbe
Die rote Farbe kommt von einem sekundären Pflanzenstoff, dem Betanin.
Dieser ist ein ganz natürlicher Farbstoff, den man auch in verarbeitet Lebensmittel oft als Farbstoff unter der Nummer E162 auf Zutatenlisten findet.
Der Farbstoff Betanin gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen, den sogenannten Flavonoiden.
Dieser wirkt in unseren Körperzellen als Antioxidant und kann somit freie Radikale abfangen und unser Immunsystem stärken.
Gesundheilicher Bonus
Die rote Rübe ist vor allem reich an Kalium, Eisen und Folsäure.
Besonders die Wirkung auf unser Herz-Kreislaufsystem ist hervorzuheben. Neben den Mineralstoffen und Spurenelementen haben wir Nitrat als Inhaltsstoff. Dieser wirkt nachweislich gefäßerweiternd und damit blutdrucksenkend.
Besonders roh im Salat bleiben alle Nährstoffe gut erhalten.
Rezept Rote Bete-Rohkostsalat mit Möhre & Apfel
Zutaten:
2-3 Knollen Rote Bete
2 Karotten
1 Apfel mit Schale
2 EL Leinöl
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zimt
Salz, schwarzer Pfeffer
Rote Bete und die Karotten schälen und den Apfel entkernen. Beides mit einer Reibe (grob oder fein) reiben. Mit Leinöl und den restlichen Gewürzen abschmecken.
Tipp: bei der Verrabeitung der Roten Bete Einweghandschuhe tragen, so bleiben die Hände sauber. Flecken auf der Arbeitsfläche oder Schneidebrettchen lösen sich mit Zirtonensaft.