Für das Roggenbrot - ohne Hefe benötigst du:
250 g Vollkorndinkelmehl
100 g Roggenmehl
50 g Haferflocken
1 Prise Kümmel
1 TL Speisenatron
1 großes Hühnerei
300 ml Naturoghurt (3,5 % Fett)
Nach Bedarf 1 Handvoll Saaten und Kerne (Leinsamen, Sonnenblumen, Kürbiskerne)
So schnell ist es gemacht, ohne Gehzeit!
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Beide Mehlsorten (Dinkel und Roggen), Haferflocken, Natron und 1 gestrichenen Telllöffel Salz und eine Prise Kümmel in einer großen Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei mit Naturjoghurt verquirlen. Die Ei-Joghurtmischung unter die Mehlmischung rühren. Den Brotteig mit den Händen durchkneten.
Den Teig zu einer flachen Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Oberfläche des Brotes ein Kreuz ritzen. Das Brot im Ofen (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen, bis sich eine feste Kruste gebildet hat.
Klopftest: das Brot ist durchgebacken, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt.