Passend zu Ostern darf ein Karottenkuchen nicht fehlen!


Ein Kuchen muss nicht zwangsläufig eine Kalorienbombe sein und in der vollwertigen Küche sind Datteln eine gesunde Alternative zu Industriezucker.

Desweiteren enthält der Karottenkuchen Vitamin C – es gilt als Antioxidans und schützt so vor Zellschäden, Vitamin E – wichtig für den Zellschutz und zur Abwehr freier Radikale und Beta Carotin als Vorstufe zu Vitamin A – wichtig für den Sehvorgang, das Wachstum und das Immunsystem.

Also probiert das Rezept mal aus.

Das Rezept! Karottenkuchen

Zutaten für den Kuchen

400 g Karotten

300 g naturbelassene gemahlene Haselnüsse

100 g naturbelassene gemahlene Mandeln

150 ml Orangensaft

100 g Vollkornmehl (Dinkel)

100 g Soft-Datteln

100 g Butter

3 Eier

2 TL Zimt

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

 

Zutaten für das Topping

250 g Frischkäse

1-2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Salz, Backpulver und Zimt miteinander verrühren.

2. Karotten nach dem sorgfältigen Waschen mit einer Reibe zerkleinern – je feiner man sie raspelt, umso softer wird am Ende der Karottenkuchen.

3. Kastenform einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Eier trennen und das Eigelb steif schlagen. Die Datteln und die Butter zum Eigelb geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.

5. Die Trockenmischung mit den Karotten und der Eigelb-Masse vermengen und langsam den Orangensaft dazu geben. Nochmal alles gut durchrühren und das Eiweiß mit der Hand unter den Teig heben.

6. Teig in die Kastenform geben und für ca. 40 Minuten backen In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Vanilleextrakt vermengen.

7. Den fertigen Karottenkuchen auf einem Kuchenrost vollständig (sehr wichtig) auskühlen lassen. Erst dann das Topping über die Oberfläche verteilen.

Nährwert pro Stück (ca. 70g):

196 kcal, 5,9 g Eiweiß, 14,8 g Fett, 11,6 g Kohlenhydrate, 2,7 g Ballaststoffe

Wir wünschen guten Appetit und ein frohes Osterfest!