Ein Kuchen muss nicht zwangsläufig eine Kalorienbombe sein und in der vollwertigen Küche sind Datteln eine gesunde Alternative zu Industriezucker.
Desweiteren enthält der Karottenkuchen Vitamin C – es gilt als Antioxidans und schützt so vor Zellschäden, Vitamin E – wichtig für den Zellschutz und zur Abwehr freier Radikale und Beta Carotin als Vorstufe zu Vitamin A – wichtig für den Sehvorgang, das Wachstum und das Immunsystem.
Also probiert das Rezept mal aus.
Das Rezept! Karottenkuchen
Zutaten für den Kuchen
400 g Karotten
300 g naturbelassene gemahlene Haselnüsse
100 g naturbelassene gemahlene Mandeln
150 ml Orangensaft
100 g Vollkornmehl (Dinkel)
100 g Soft-Datteln
100 g Butter
3 Eier
2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Zutaten für das Topping
250 g Frischkäse
1-2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Salz, Backpulver und Zimt miteinander verrühren.
2. Karotten nach dem sorgfältigen Waschen mit einer Reibe zerkleinern – je feiner man sie raspelt, umso softer wird am Ende der Karottenkuchen.
3. Kastenform einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Eier trennen und das Eigelb steif schlagen. Die Datteln und die Butter zum Eigelb geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
5. Die Trockenmischung mit den Karotten und der Eigelb-Masse vermengen und langsam den Orangensaft dazu geben. Nochmal alles gut durchrühren und das Eiweiß mit der Hand unter den Teig heben.
6. Teig in die Kastenform geben und für ca. 40 Minuten backen In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Vanilleextrakt vermengen.
7. Den fertigen Karottenkuchen auf einem Kuchenrost vollständig (sehr wichtig) auskühlen lassen. Erst dann das Topping über die Oberfläche verteilen.