Kürbislasagne, kommt ohne Fleisch daher!


Das Rezept

Kürbislasagne mit Spinat, Hüttenkäse und Kürbiskernen

Zutaten:

  • 1 Kürbis (1,5 kg) - z.B. Butternut oder Muskatkürbis oder Hokkaidokürbis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Speisezwiebel
  • 2 Dosen Tomaten (à 400g)
  • 200 g Babyspinat (frisch oder tiefkühl)
  • 60 g Parmesan
  • 250 g Lasagneplatten (ideal Vollkorn)
  • 400 g körniger Frischkäse
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Sesamöl
  • Rapsöl
  • 100 ml Milch
  • Muskat
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • Rosmarin, Oregano, Thymian (frisch oder getrocknet)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und zwei große Bleche mit etwas Öl einreiben. Den ungeschälten Kürbis vorsichtig längs halbieren, von den Samen befreien und in 1cm dicke halbmondförmige Scheiben schneiden. Nebeneinander auf die Bleche legen, mit Sesamöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen und 50 Minuten im Ofen rösten, bis der Kürbis leicht gebräunt ist.
  2. Inzwischen den Knoblauch und die Zwiebel schälen und die Hälfte in einem Topf mit Rapsöl anschwitzen.  Balsamico, Dosentomaten, italienische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano) zugeben. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist; abschmecken.
  3. Den Rest Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls in einen weiteren Topf mit Rapsöl anschwitzen und den Spinat dazu geben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Zum Schichten der Lasagne ein Drittel der Tomatensauce in einer Auflaufform (25 x 30 cm) verstreichen und mit Spinat bedecken. Eine Schicht Kürbisscheiben darauflegen, mit etwas fein geriebenem Parmesan bestreuen und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. In dieser Weise zwei weitere Lagen einschichten und mit Lasagneplatten abschließen. Den Hüttenkäse mit der Milch verrühren und zerdrücken, leicht würzen und auf der Lasagne verteilen. Mit dem restlichen geriebenen Parmesan und den Kürbiskernen bestreuen. Die Lasagne im unteren Teil des Ofens 45 Minuten goldbraun überbacken.