Lachsforelle im Gemüsepäckchen


Viele unzählige Studien in den letzten Jahrzehnten haben uns gezeigt, dass ein regelmäßiger Fischkonsum, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und degenerative Erkrankungen, wie Demenz, senken lässt. Jedoch hängt dies von der Zubereitungsart ab. Bei Fischstäbchen oder Fish & Chips zeigt sich keine Gesundheitsvorteil. Optimal Fisch mit geringen Temperaturen schonend garen, statt frittieren oder panieren.

Das Rezept

Lachsforelle im Gemüsepäckchen

Zutaten für 2 Personen

· 300 g Lachsforellenfilet ohne Haut

· 2-3 Frühlingszwiebeln (geputzt 30 g)

· 1-2 Knoblauchzehen (geschält 5 g)

· 2 feste schmale Zucchini (270 g, geputzt 250 g)

· 200 g Cocktailtomaten

· 2 Zweige Rosmarin

· 100 g Feta

· 1 Bio-Zitrone

· 20 ml Olivenöl (4 TL)

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

2. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden

3. Knoblauchzehe(n) schälen und hacken

4. Die Zucchini putzen, längs vierteln, dann in etwa 3 cm lange Stücke schneiden

5. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze wegschneiden

6. Den Rosmarin abbrausen, die Nadeln abzupfen und fein hacken

7. Das Fischfilet halbieren

8. Alle vorbereiteten Zutaten (außer den Fisch) in eine Schüssel geben und vermengen. Die Mischung zu gleichen Teilen auf zwei große Stücke Backpapier geben, mit jeweils 15 ml Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Den Fisch in das Gemüse einbetten. Mit Zitronensaft beträufeln.

9. Das Backpapier erst an den Längsseiten zusammenfalten, dann die Enden rechts und links verdrehen und mit Küchen-garn zubinden

10. Beide Päckchen nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Herausnehmen, die Päckchen auf zwei Teller setzen und servieren.

Nährwerte 1 Portion ca. 300 g

Energie: 288 kcal

Fett: 18,3 g

Eiweiß: 22,5 g

Kohlenhydrate: 8,7 g

Ballaststoffe: 2,4 g